ホーム > ワコールニュース&トピックス > ニュースリリース  > ブラジャーを見直して心機一転、不用なブラジャーを回収する 「2015ワコール ブラ・リサイクル」を実施します

2015.02.11

株式会社ワコールは、2008年から取り組みを始めた「ワコール ブラ・リサイクル」を、2015年2月12日(木)「ブラジャーの日」から4月22日(水)「アースデイ」までの間、国内の百貨店、下着専門店、ワコール直営店およびグループ会社を中心に合計約800店舗で実施します。

このキャンペーンは、「ブラジャーの劣化」や「からだに合わなくなった」など不用になったブラジャーを回収し、「RPF」と呼ばれる産業用の固形燃料にリサイクルする企画です。また、産業用固形燃料「RPF」を燃料としている製紙会社で作られた紙を使用した専用の回収袋「ブラ・リサイクルバッグ」に、不用なブラジャーを入れてお客様にご持参いただき、店頭で回収します。

ワコールと得意先の連携により、お客様が捨てにくいと感じているブラジャーを回収・リサイクルすることで、お客様とともに身近な環境活動に取り組んでいきたいと考えています。この活動を実施するにあたり、ブラジャーの捨て時や、からだに合わなくなったブラジャーのチェック方法などのリーフレットを店頭で配布することで、積極的に参加いただけるように取り組みます。
(2015ワコール ブラ・リサイクル キャンペーンサイト:http://www.wacoal.jp/braeco/

また、より多くの方に「ワコール ブラ・リサイクル」を知っていただくために、「YouTuber」を起用した動画プロモーションも実施いたします。多くのユーザーを持つ"佐々木あさひ"さん、"アシヤ"さん、"kumamiki"さんに「ワコール ブラ・リサイクル」の紹介をしていただきます。
(Wacoal×YouTuber特設サイト:http://www.wacoal.jp/youtuber/

"メイド・フロム・ブラジャー"の「2015ブラ・リサイクルバッグ」