ホーム > ワコールニュース&トピックス > ニュースリリース  > 産学連携、ワコールとノートルダム女学院中学校の共同プロジェクト第3弾!中学3年生がCM映像を企画・制作

2015.04.23

株式会社ワコール(本社:京都市南区、社長:安原弘展)は、ノートルダム女学院中学校(所在地:京都市左京区、学校長:栗本嘉子)とコラボレーションし、ティーンの体型を考えたインナーウェアブランド「Pulili(プリリ)」を題材に、2015年4月から12月まで、CM映像を制作するワークショップを実施します。
 本企画は、ノートルダム女学院中学校3年生が、ワコールで"「働く」ことを体験する"をテーマに「協調性」「論理性」「プレゼンテーション」を学ぶことを目的とした社会実習授業です。
 中学3年生115名がワコールに入社し"ワコール広報・宣伝部"に配属する設定で、「Pulili」を題材に広告・宣伝などのコミュニケーションを、チームを組んで学ぶプログラムです。運営はワコールとノートルダム女学院の両者で行います。
 CSR活動として成長期の女子とその保護者を対象に行う「ツボミスクール」を通じて、ジュニア期から下着に関心を持つ大切さを謳ってきたワコールの姿勢と、戦後に京都で開校し「徳と知」を兼ね備えた社会貢献する女性を育てたいというノートルダム女学院の教育指針が合致し、2013年から共同プロジェクトを企画、今回で3回目の実施になります。
 4月30日(木)に入社式を行い、1学期(2015年4月~7月)でワコールや「Pulili」ブランド、また映像について学習した上で、試し撮りや台本作成を実施。2学期(2015年10月~12月)は本番撮影や編集を行い「Pulili」CM映像を制作し、プレゼンテーションするというカリキュラムで行う予定です。活動内容は下記ウェブサイトにて随時配信します。

■ノートルダム女学院中学校・高等学校 http://www.notredame-jogakuin.ed.jp/
 ■株式会社ワコール ワークショップページ http://www.wacoal.jp/workshop/

2014年ワークショップの様子(報告書発表のリハーサル)