WACOAL STUDYHALL KYOTO

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ひとさじの科学

~科学とのコラボレーションが生む料理革命!~
第2回:嗅覚「香りを聞く」

日時
2017年12月2日(土)
13:30~16:00
料金
5,400円(税込)
学べる美
感性の美
講師
石川伸一 [宮城大学 食産業学群 教授]
講座形式
講義、ワークショップ
定員
20人
分野
アート,科学,生活
講座番号
17k013-002

私たちのライフスタイルに合わせて、進化してきた料理の世界。
今では日常に溶け込んでいるマヨネーズやアイスクリームも、実はかつては革新的な料理だったことはご存知ですか?

この講座では、科学とのコラボレーションが生む新しい調理を学びます。
講師は、日本で一番「どうやったらおいしくなる?」に情熱を注ぐ石川伸一さん。
最新調理科学・技術である分子調理を研究する専門家に、今までになかった「おいしい♪」を、お茶会形式の実験ワークショップも交えながらご紹介いただきましょう。

料理のテクニックだけでなく、食べる私たち・食べられる食材の両面からおいしさにアプローチしていく、他にはない内容です。
料理や科学に興味のある方はもちろん、料理は好きだけれど科学は苦手という方にも、幅広く楽しんでいただけます。

第2回のテーマは「嗅覚」。私たちの感性を刺激する香りを通じて、おいしい香りの持つ魅力を堪能しましょう。

【当日のスケジュール】
・講義13:30~14:30
・実験ワークショップ14:30~16:00

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