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2022.01.31

「美味しい発酵手づくり講座」ワコールスタディホール京都オンラインセミナー 3月2日・3月23日開催 

健やかで美しいからだをつくる源となる"食"について、話題の食材を取り上げ、正しい知識と生活に取り入れるための方法を学ぶシリーズ講座【カラダよろこぶ栄養学】。中でも人気の「発酵食」から、お漬物づくりの基礎から学べる「キムチ」編(3月2日開催)と日本古来の発酵文化である「麹編」(3月23日開催)をオンライン形式でお届けします。
講師は、「発酵を台所に取り戻す♪」をコンセプトに、京都・嵯峨嵐山を拠点に発信を続けている『発酵食堂カモシカ』代表・関恵さん。
オンラインで学びながら一緒に作ってみたり、後日におさらいで試してみたりとご自由に、ご自身の生活に合わせた形で気軽にご参加ください。
当日お見逃しの方も含め、本講座をお申し込みいただいた方には後日、期間限定で録画をご覧いただけます。


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【カラダよろこぶ栄養学】発酵食~簡単だけど本格的♪「手前キムチという新習慣」~ (2月22日更新)※本講座の受付は終了いたしました。
開催日時:3月2日(水)13:30~15:00
「キムチを仕込むのは初めてなので基本から知りたい」「手作りしてみたいけど、大変そう・・・」という方におすすめ。簡単でありながら本格的な自家製キムチの作り方と今後の習慣にできることをお伝えします。
※魚醤、唐辛子と自家製キムチのレシピを事前にお届けしますので、レシピに沿ってご準備ください。
料金:5,830円(税込、一部の材料費、発送費含む)

※※お申し込み期限の2月22日(火)正午12時にお申し込み・お支払いをお済ませください。

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【カラダよろこぶ栄養学】発酵食~身体の中から美しく♪「麹という、まるで飲んで食べる美容液」~
開催日時:3月23日(水)19:30~21:00
「発酵食に興味はあるけれど、なかなかはじめられない」「手作りしてみたいけど、大変そう・・・」という方におすすめ。麹の基礎知識とともに、麹を日々の暮らしに取り入れる方法についてお伝えします。
※生麹とレシピを事前にご自宅にお届けしますので、レシピに沿ってご準備ください。
料金:5,830円(税込、一部の材料費、発送費含む)
本講座の詳細・お申し込みはこちらから>>
※お申し込み期限の2022年3月15日(火)正午12時までにお申し込み・お支払いをお済ませください。


※ビデオ会議ツール「ZOOM」を使用してのオンライン講座となります。詳しくはお申し込み受付ページにてご確認ください。


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関恵[『発酵食堂カモシカ』代表]
北海道大学経済学部、スウェーデンのヨーテボリー大学政治経済学部に留学後、医療福祉大学にて修士課程を修める。IBMビジネスコンサルティングサービスを経て、医療系コンサルティング会社へ。2011年京都に移住後、株式会社発酵食堂カモシカを起業。嵐山で発酵専門のカフェ・レストランと物販製造店を運営しながら、発酵をテーマとした各種イベントプロデュースや商品開発に携わっている。第3回京都女性起業家賞最優秀賞受賞(2015)、第12回文化ベンチャーコンピティションin Kyoto 最優秀賞受賞(2019年)第4回京都市「これからの1000年を紡ぐ企業」認定(2019年)公益財団法人 信頼資本財団理事も務める。京都府出身。

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