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2022.03.04

「ラクして美味しい“手作り発酵調味料”のある暮らし」ワコールスタディホール京都オンラインセミナー 3月23日開催 

健やかで美しいからだをつくる源となる"食"について、話題の食材を取り上げ、正しい知識と生活に取り入れるための方法を学ぶシリーズ講座【カラダよろこぶ栄養学】。中でも人気の「発酵食」から、日本古来の発酵文化である「麹編」(3月23日開催)をオンライン形式でお届けします。
講師は、「発酵を台所に取り戻す♪」をコンセプトに、京都・嵯峨嵐山を拠点に発信を続けている『発酵食堂カモシカ』代表・関恵さん。
オンラインで学びながら一緒に作ってみたり、後日におさらいで試してみたりとご自由に、ご自身の生活に合わせた形で気軽にご参加ください。
当日お見逃しの方も含め、本講座をお申し込みいただいた方には後日、期間限定で録画をご覧いただけます。


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(3/15更新)本講座のお申し込み受付は終了いたしました。【カラダよろこぶ栄養学】発酵食・麹編「ラクして美味しい“手作り発酵調味料”のある暮らし」
開催日時:3月23日(水)19:30~21:00
「発酵食に興味はあるけれど、なかなかはじめられない」「手作りしてみたいけど、大変そう・・・」という方におすすめ。麹の基礎知識とともに、麹を日々の暮らしに取り入れる方法についてお伝えします。
※生麹とレシピを事前にご自宅にお届けしますので、レシピに沿ってご準備ください。
料金:5,830円(税込、一部の材料費、発送費含む)

■カリキュラム
・そもそも、麹(こうじ)とは?
・麹を日常生活に取り入れる2大メリット
1、調理をラクに&美味しくする理由
2、腸活にも効果を発揮。麹の健康・美容効果
・自宅で手軽に。3つの麹調味料の作り方と活用レシピ
<甘酒/塩麴/醤油麹>
・料理以外にもOK。麹の活用法(入浴剤、化粧水)
・質疑応答


※お申し込み期限の2022年3月15日(火)正午12時までにお申し込み・お支払いをお済ませください。


※ビデオ会議ツール「ZOOM」を使用してのオンライン講座となります。詳しくはお申し込み受付ページにてご確認ください。


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関恵[『発酵食堂カモシカ』代表]
北海道大学経済学部、スウェーデンのヨーテボリー大学政治経済学部に留学後、医療福祉大学にて修士課程を修める。IBMビジネスコンサルティングサービスを経て、医療系コンサルティング会社へ。2011年京都に移住後、株式会社発酵食堂カモシカを起業。嵐山で発酵専門のカフェ・レストランと物販製造店を運営しながら、発酵をテーマとした各種イベントプロデュースや商品開発に携わっている。第3回京都女性起業家賞最優秀賞受賞(2015)、第12回文化ベンチャーコンピティションin Kyoto 最優秀賞受賞(2019年)第4回京都市「これからの1000年を紡ぐ企業」認定(2019年)公益財団法人 信頼資本財団理事も務める。京都府出身。

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