ホーム > ワコールニュース&トピックス > 最新トピックス  > 【ワコールスタディホール京都スクール講座】身体の中から美しく♪ 発酵ワークショップ 「手前キムチという冬の新習慣」

最新トピックス

最新トピックス

2022.11.01

【ワコールスタディホール京都スクール講座】身体の中から美しく♪ 発酵ワークショップ 「手前キムチという冬の新習慣」

600-WSK1200_22b004.jpg

『発酵食堂カモシカ』代表・関さんと一緒に自家製キムチを作ってみませんか?



【お申し込み期限・・・2022年12月7日(水)正午12時まで】
健やかで美しいからだをつくる源となる“食”について、話題の食材を取り上げ、正しい知識と生活に取り入れるための方法を学ぶシリーズ講座。中でも注目の「発酵食」から、お漬物づくりの基礎から学べるキムチのワークショップをオンラインで開催します。
講師は、「発酵食を台所に取り戻す♪」をコンセプトに、京都・嵯峨嵐山を拠点として発酵文化を発信し続ける『発酵食堂カモシカ』代表の関恵さん。

四季の移り変わりに応じてわたしたちのカラダは何を欲しているのか、旬の食材と組み合わせた“カラダが喜ぶ”発酵食を手づくりする方法を学びます。

今回のテーマは“手前キムチという冬の新習慣"。
旬の白菜を使用し、簡単でありながら本格的な自家製キムチの作り方と今後の習慣にできることをお伝えします。

「キムチを仕込むのは初めてなので基本から知りたい」「手作りしてみたいけど、大変そう・・・」という方も、大歓迎です!
どなたでも手作りできるよう、原材料(魚醤、唐辛子)と自家製キムチのレシピ、ご用意いただく材料のリストを事前にお届けしますので、リストに沿ってご準備ください。
※当日ご覧になれない方や後で復習したいという方のために、期間限定でアーカイブ録画もお届けします。
ぜひこの機会に、関さんから手順を学びながら一緒に作ってみませんか?



身体の中から美しく♪ 「手前キムチという冬の新習慣」発酵ワークショップ (魚醤・唐辛子とレシピ付き)


開催日時:2022年12月15日(木)13:30~15:00
講師: 関恵[ 発酵食堂カモシカ]
料金: 6,300円(税込、一部の材料費、発送費含む)
※お申し込み期限・・・2022年12月7日(水)正午12時まで。
講座の詳細・お申し込みはこちらから。

■カリキュラム
・はじめに
・キムチの素「ヤンニョム」仕込み
・白菜の下漬け方法
・キムチの基本の漬け方
・キムチの保存方法について
・キムチについてのミニセミナー

【事前にお届けするセット内容】
1、石川県産のイカ魚醤いしり1本(ヤンニョムづくりに使います)
2、本場韓国産の唐辛子
3、自家製キムチのレシピ
※魚醤、唐辛子以外の材料や容器は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※材料・準備物のリストは事前にお知らせ致します。漬ける野菜は、白菜とキュウリをご用意ください。また他にもお好きなものをご準備頂いても結構です。ご用意いただいたお野菜にあわせたキムチの漬け方もお伝えいたします。
オンラインで学びながら一緒に作ってみたり、後日におさらいで試してみたりとご自由に、ご自身の生活に合わせた形で気軽にご参加ください。

※お申し込み期限の2022年12月7日(水)正午12時までにお申し込み・お支払いをお済ませください。
講座の詳細・お申し込みはこちらから。

600_22b002-005_2_main.jpg

講師:『発酵食堂カモシカ』代表 関恵



北海道大学経済学部、スウェーデンのヨーテボリー大学政治経済学部に留学後、医療福祉大学にて修士課程を修める。IBMビジネスコンサルティングサービスを経て、医療系コンサルティング会社へ。
2011年京都に移住後、株式会社発酵食堂カモシカを起業。嵐山で発酵専門のカフェ・レストランと物販製造店を運営しながら、発酵をテーマとした各種イベントプロデュースや商品開発に携わっている。
第3回京都女性起業家賞最優秀賞受賞(2015)、第12回文化ベンチャーコンピティションin Kyoto 最優秀賞受賞(2019年)第4回京都市「これからの1000年を紡ぐ企業」認定(2019年)公益財団法人 信頼資本財団理事も務める。京都府出身。