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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ4:鶏むね肉の黄金焼き
低脂肪な鶏むね肉を手軽に柔らかく。
鶏むね肉には、トリプトファンと、疲労回復に大きく影響すると言われているイミダゾールジペプチドも含まれています。
鶏むね肉.........1枚(300g)
塩・こしょう.........各少々
小麦粉.........適量
卵.........1個
ごま油.........大1
ししとう.........6本(竹串で数ヶ所刺して穴をあけておく)
たれ.........【煮切りみりん・濃口しょうゆ 各大1/ごま油・おろしにんにく・中挽きの唐辛子・刻みねぎ 各少々】
塩・こしょう.........各少々
小麦粉.........適量
卵.........1個
ごま油.........大1
ししとう.........6本(竹串で数ヶ所刺して穴をあけておく)
たれ.........【煮切りみりん・濃口しょうゆ 各大1/ごま油・おろしにんにく・中挽きの唐辛子・刻みねぎ 各少々】
1、鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶし、溶き卵をつける。
2、ごま油を入れて中火にかけたフライパンに、1の鶏肉を並べ入れる。
3、蓋をして弱火にし、片面が焼けたら上下を返し、ししとうも入れ蓋をして焼く。
鶏肉に火がとおったら、いったん網の上において蒸気を逃がす。
鶏肉に火がとおったら、いったん網の上において蒸気を逃がす。
4、器に盛りつけ、あわせておいた、たれをつけて食べる。
※たれは、ポン酢しょうゆやとんかつソースでもOKです。
※たれは、ポン酢しょうゆやとんかつソースでもOKです。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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