-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ6:マグロのユッケ
マグロに含まれるグリシンは、睡眠のリズムを整えると言われています。
マグロの刺身.........1柵(120g)
卵黄.........2個分
A.........【濃口しょうゆ 小1/おろしにんにく・ごま油 各少々】
青ねぎの小口切り・いりごま(白).........各適量
青じそ.........2枚
卵黄.........2個分
A.........【濃口しょうゆ 小1/おろしにんにく・ごま油 各少々】
青ねぎの小口切り・いりごま(白).........各適量
青じそ.........2枚
1、マグロは細長く切り、ボウルにAの調味料とともに入れて和える。
2、青じそを敷いた器に1を巣ごもり風に盛りつけ、そこに卵黄を落とし、青ねぎといりごまをあしらう。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。