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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ8:大麦のサラダ
睡眠の質を改善すると言われている
ギャバを多く含む大麦をサラダで。
押し麦(乾燥した状態).........40g
ヒジキ(乾燥した状態).........10g
プチトマト.........10個
赤玉ねぎ.........30g
さやいんげん.........5本
生姜の千切り.........少々
A.........【薄口しょうゆ・米酢 各大1/砂糖 大1/2/ごま油 少々】
ヒジキ(乾燥した状態).........10g
プチトマト.........10個
赤玉ねぎ.........30g
さやいんげん.........5本
生姜の千切り.........少々
A.........【薄口しょうゆ・米酢 各大1/砂糖 大1/2/ごま油 少々】
1、ヒジキは袋の表示どおり水で戻し、水気をきっておく。
押し麦は熱湯に入れて10~15分茹でて、ザルにあげ水気をきっておく。
押し麦は熱湯に入れて10~15分茹でて、ザルにあげ水気をきっておく。
2、プチトマトは4等分に切り、赤玉ねぎは7mm角に切り、さやいんげんは茹でて2cmの長さに切っておく。
3、ボウルにAの調味料をあわせたところに、1、2と生姜を入れて混ぜあわせる。
※冷蔵庫で5日間保存可能。
※冷蔵庫で5日間保存可能。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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