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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ12:海苔納豆冷やしそば

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ12:海苔納豆冷やしそば


レシピ12:海苔納豆冷やしそば
納豆はトリプトファンだけでなく、ビタミン、ミネラルが豊富なうえに
免疫力をアップすると言われています。

材料(2人分) 納豆.........1パック
オクラ.........4本
長芋.........100g
そば(乾).........180g
梅干し.........1個
焼き海苔.........少々
A.........【かつお昆布だし(濃いめ) 200ml/みりん・濃口しょうゆ 各60ml】

レシピの作り方 1、Aの調味料を鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を止め、冷ましておく。
※めんつゆは割合で覚えておくと便利!
レシピ12:めんつゆ

2、オクラはガクを取り、茹でて小口切りにしておく。
長芋は皮を剥いて、千切りにする。

3、鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおり茹でて、冷水にとって洗い、ザルにあげて水気をきる。

4、器に3のそばを盛りつけ、2のオクラと長芋、納豆、手でちぎった海苔と梅干しを盛りあわせ、1を上からかける。
食べる時に、よく混ぜていただく。
レシピ12:海苔納豆冷やしそば

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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