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  • 大原千鶴のすやすやレシピ15:鶏の甘酒唐揚げ

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    大原千鶴のすやすやレシピ15:鶏の甘酒唐揚げ


レシピ15:鶏の甘酒唐揚げ
鶏ムネ肉は、疲労回復のテッパン食材。
甘酒のおかげでしっとり美味しくできました。

材料2人分 鶏ムネ肉.........1枚(300g)
A.........【甘酒 大2/薄口しょうゆ 小2/ごま油 小1/おろし生姜 5g/おろしにんにく 少々】
片栗粉.........大3~4
サラダ油.........適量
ししとう.........6本

レシピの作り方 1、鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aの調味料とともにボウルに入れて揉み、10分以上おいて下味をつける。
レシピ15:下味をつける

2、揚げ鍋にサラダ油を入れ170度に熱し、1の鶏肉のボウルの汁気を切り、揚げる直前に片栗粉を入れて鶏肉に馴染ませて揚げる。
ししとうは竹串で数ヶ所刺し、素揚げする。
レシピ15:鶏の甘酒唐揚げ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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