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    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ18:夫婦煮


レシピ18_夫婦煮
お豆腐とお揚げさんは、材料が一緒でもちょっと違う。
そんなふたつが一緒になって夫婦煮と言う名前に。
大豆はトリプトファンの宝庫。
おなかにも優しいお料理です。

材料2人分 絹ごし豆腐.........2/3丁(300g)
油揚げ.........1/2枚(80g)
だし.........250ml
薄口しょうゆ.........大1
黄柚子の皮の千切り.........適宜

レシピの作り方 1、豆腐はペーパーに包んで水気をきる。
油揚げは8等分に切る。
レシピ18_豆腐はペーパーに包んで水気をきる

2、鍋にだしを沸かして薄口しょうゆで味を調え、1の油揚げを入れて3分ほど煮たら、1の豆腐を半分に切り、鍋に重ならないように入れ、火を少し弱めて5分ほど煮含める。

3、器にそっと盛り、あれば黄柚子の皮を飾る。
レシピ18_夫婦煮

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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