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  • 大原千鶴のすやすやレシピ23:切干大根と豚肉のペペロンチーノ

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ23:切干大根と豚肉のペペロンチーノ


Recipe23切干大根と豚肉のペペロンチーノ
切り干し大根は戻し過ぎないことがコツ。
低糖質で鉄分、繊維も豊富で、からだを整えるのにも役立ちます。

材料 切干大根(乾燥).........30g
豚こま切れ肉.........80g
ピーマン.........1個
塩・こしょう.........各少々
オリーブオイル.........大1
にんにくの薄切り.........2枚
輪切り唐辛子.........少々
塩.........小1/6

レシピの作り方 1、切干大根はたっぷりの水で1~2分戻し、水でサッと洗い、水気を絞っておく。
豚肉は食べやすく切っておく。
ピーマンは細切りにする。
レシピ23:切干大根を水で戻す

2、フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、オイルに香りが移ったらにんにくを取り出し、輪切り唐辛子と塩・こしょうをふった1の豚肉を入れて中火で炒める。
豚肉が白くなってきたら、1の切干大根とピーマンを入れ、塩で味を調えて炒める。
ピーマンがしんなりしたら完成。
レシピ23:切干大根と豚肉のペペロンチーノ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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