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  • 大原千鶴のすやすやレシピ40:セロリの葉と桜エビのかき揚げ

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ40:セロリの葉と桜エビのかき揚げ


大原千鶴のすやすやレシピ40:セロリの葉と桜エビのかき揚げ
セロリの香りは、心を落ち着かせ、ここちよい眠りのお助けに。
セロリは、葉の部分も無駄なく美味しくいただけます。

材料2人分 セロリの葉.........1本分(20g)
桜エビ.........大1
下粉用小麦粉.........大1
衣.........【 小麦粉・水/各大2 】
サラダ油.........適量

レシピの作り方 1、セロリの葉は食べやすくちぎり、ボウルに桜エビと下粉用小麦粉を入れて全体をよく混ぜる。
大原千鶴のすやすやレシピ40:セロリの葉をちぎる

2、1のボウルに溶いた衣を加えて全体を混ぜ、170度のサラダ油で揚げる。
仕上げに塩(少々・分量外)をふる。
大原千鶴のすやすやレシピ40:セロリの葉と桜エビのかき揚げ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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