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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ41:きのこ汁

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    大原千鶴のすやすやレシピ41:きのこ汁


大原千鶴のすやすやレシピ41:きのこ汁
きのこには、ビタミンやミネラルだけでなく、
GABAも豊富に含まれています。
おだしをたっぷりすったやわらかいお麩が、
なんとも滋味深く、穏やかな眠りを誘います。

材料2人分 お好みのきのこ(今回はしいたけ、エリンギ、エノキを使用).........計100g
鶏もも肉.........60g
焼き麩(乾).........2個(10g)
青ねぎ.........1本(20g)
だし.........300ml
A.........【薄口しょうゆ・酒 各小1 / 塩 小1/4】
菊の花.........適宜

レシピの作り方 1、麩は水に浸し、柔らかくなったらギュッと水気を絞っておく。
きのこ類は石づきや固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
鶏肉はそぎ切りにする。
青ねぎは斜め薄切りにする。
大原千鶴のすやすやレシピ41:麩は水に浸す

2、鍋にだしを入れて沸かし、Aを入れ、1の麩を加えて2~3分煮たら、1の鶏肉ときのこを入れてさらに煮る。
鶏肉に火がとおったら、1の青ねぎを加えてサッと煮てお椀によそい、あれば菊の花をあしらう。
大原千鶴のすやすやレシピ41:きのこ汁

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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