TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

食欲の秋、みんなで「旬」を食べましょう!!

2007年10月01日 | 栄養士の食事紹介

9月25日は中秋の名月でした。
京都の夜空もきれいに晴れて、月がきれいに見えましたね(*^□^*)
寮でもこの日はお月見団子かみたらし団子をと思い買いに行ったのですが、
運悪く、売り切れで・・・(涙) おこわのお饅頭になってしまいました。
でも真ん中に栗がのっていてお月様みたいですよね!
みたらし団子はまたいつか・・・!
まだまだ残暑が続きますがメニューは秋の気配を感じる物にと心がけています。
お店にも秋の食材たちがいっぱい! この日はきのこ御飯にしてみました。
水分が多くなってしまい、べたっとしていましたが、これからも秋の食材で混ぜ御飯を取り入れていく予定です。
メインは白身魚としめじのネギ味噌ホイル焼き。きのこ尽くしの御飯でした。
今は季節を問わず、いろんな食材が手に入るようになりましたが、食材の「旬」はとっても大切です。
旬に食べると栄養価も随分違うようですよ!
御飯の水分が…