TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

選手のお母様に聞きました うちの娘が好きなごはん&郷土料理編

2008年01月25日 | 栄養士の食事紹介

今回は、「野田頭家の鶏のから揚げときんぴら」です。 
鶏のから揚げも、きんぴらも、どの家庭でも作る料理ですよね。 
でも、どの家庭にも、それぞれ家庭の味というものがあります。
野田頭家のからあげは下味をしっかりつけるために酒と生姜としょうゆ、
みりんにしっかり漬け込みます。
このからあげが野田頭選手は大好きなんだそうです! 
そしてきんぴらごぼう、こちらはごぼう、人参のほかに、
野田頭家では鶏肉が入ります。
あまから~く味付けしたあと、最後にごま油で香りづけをするそうです。
こうすることで、しっかりとして風味がでて、ごはんも益々進みます! 
野田頭選手に聞いたところ、おうちの金平は写真よりももっと細い千切りだそうです。
そのほうが、味がよく絡まっておいしいとのこと。
アスリートとして、しっかりごはんが食べられることはとってもいいことですね! 
これからもしっかり食べて、しっかり走ってください!! 
野田頭選手のお母様、どうもありがとうございました。
熱々のから揚げ