TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

旬を食べよう!かつおのたたき編

2008年06月02日 | 栄養士の食事紹介

今日は、今が旬の『かつおのたたき』の献立にしました。
ごはんも普段とはちょっと変化をつけて、蛸めしです(^0^)
かつおは4月から6月が初がつおの時期です!
この時期から夏にかけて脂がのっておいしくなります♪♪
かつおの特徴としてはビタミンDが豊富。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進しますから
身体作りにはとっても大切ですね!
この日、私は一緒に食べることができませんでしたが、
厨房の調理をしてくださった方が、「かつおのたたきは、みんなよく食べてくれたよ!」と教えてくださいました☆

また献立に入れようと思います!


肝心のカツオのたたきが写っていませんが…