TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

土手鍋をしました~☆

2009年02月01日 | 栄養士の食事紹介

この日、寮で牡蠣の土手鍋をしました。
牡蠣は私の地元広島県廿日市市、宮島の近くでとれた牡蠣です!
牡蠣は好き嫌いが多いので、(実際昔、私は食べれなかったので・・・)
食べれない子もいるかな~と思ったのですが、
選手はみんな大丈夫だったみたいでよかったです♪(*^◇^*)

牡蠣はみんなもご存知のように、「海のミルク」といわれています。
それだけ、タンパク質、ミネラルが豊富なんですね!

鉄分ももちろんですが、亜鉛の含有量はピカイチです!
亜鉛は味覚や成長に関与しています。もちろん貧血にも。

ナマ物なので、なかなか寮で出すことができませんが、
みんなでおいしく食べれてよかったです!

今回の鍋は、選手にも準備を手伝ってもらいました♪
大量の白菜を切ってくれたのは福士選手と西山選手!
「白菜を切らせたら日本一! 全部持ってきて~!」とバンバン切ってくれました☆

寮ではなかなかみんな揃って!というのが難しいですが、
たまにはみんなで鍋をつつくのもいいもんですね~!

毎日じゃなくても、たまには入れていきましょうね~☆

お鍋は全員集合!!

白菜を切らせたら日本一!