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≪身体があったまるご飯♪≫

2009年11月21日 | 栄養士の食事紹介

ご無沙汰しております!(^3^)/

めっきり寒くなりましたね・・・
つい最近まで、『いつまでこの暖かさが続くのか』と心配していましたが、
そんな心配は、ご無用でした・・(o>ω

さて、こんな寒い冬には
身体を温めてくれる『生姜(しょうが)』がお勧めですよ☆

生姜の辛味成分には『ジンゲロン』と『ショウガオール』ですが、
そのジンゲロンには免疫細胞を増やし、免疫を強化してくれる力が、
ショウガオールには、血管を拡張して血行をよくし、
身体を温めてくれる効果があると言われています(^.^)b

生姜って、食べると本当に
身体が温まるのが実感できますよね+。(*′∇`)。+゜

今日は、プライベートで私が作った、生姜ごはんのご紹介です♪

材料は、ちょっとコクを出すために『油あげ』
彩りに『小ネギ』、あとは『生姜』だけ。
醤油とみりんと酒で味付け、私はこれに昆布茶をいれました。

あったまる冬のごはんです!
お試しください☆

身体のお腹もホッとします