TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

☆ 不思議な ブロッコリー ☆

2009年12月01日 | 栄養士の食事紹介

今日から師走ですね~
1年の早いこと、早いこと(*/ω\*)

12月は駅伝、クリスマス、忘年会と、イベントがたくさん!
走っている人も、そうでない人も、体調管理バッチリにしとかないと~

さて、今日の写真は、事務局の方にいただいたブロッコリー♪
農家の方が直接 野菜を売ってた中にあったのだそう。

このブロッコリー、『紫』なんです!!(≧▼≦)

不思議な感じです


なんで紫になるのか、いろいろ調べてみようと思いましたが、
あまり情報はよくわからず・・・。
霜が下りたり、低温で育ったりしたら紫色になるとか…。
ヨーロッパの品種だとか。(よくわかりませんが)

茹でると紫ブロッコリーは緑色に
パープルカリフラワーは青紫になるそうです。
それも不思議( ̄○ ̄;)

紫って、野菜ではいろいろありますよね~
キャベツや玉ねぎとか、さつま芋とかも。
味はそんなに変わらなかったです♪

ブロッコリーは、ビタミンCとカロチンが豊富!
カリフラワーはブロッコリーの品種改良したものですが、
このビタミンCとカロチンはブロッコリーの方が多く入っています。

風邪にも効果的ですね~!