TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

今回は選手の家庭色満載の食卓です♪

2010年06月11日 | 栄養士の食事紹介

この日の夕食は、
 ☆ 樋口家のハンバーグ
 ☆ 橋本家のニラたっぷりじゃが芋ちぢみ
でした (*^0^*)/^^^

6-11-hannba-gu-zenntai.jpg 

関西実業団のときに保護者の方々に
いろいろと食事のことについて聞いていたので
それを実行してみたんです!

話を聞いていると、当たり前のことですが、
ホント愛情たっぷりにどの選手も育てられたんだな~
ということがホントによくわかり、
私もがんばらなくっちゃと思いました。

しかし、食事の面は私一人だけでどうにもなるものでもありません・・・。
他の陸上部は、栄養士さんが献立を立て、食材を調達し、食事を作る。
一人で全部されているところが多いようですが、
ワコール女子陸上部の食事は、全部分担されていて、
数えたら本当にたくさんの人の手がかかっているものなんです。

それだけ人が多くなれば、なかなか想いが通らなくて、涙・・・という日もありますが、
これがうまくまわるようになりさえすれば、
どこのチームにも負けない食事作りができるはず!と思っています。

それにはやはり、お母様方の今まで娘さんを育ててこられた知恵が
必要不可欠ですね。今までそんなこと考えもしなかった私ですが、
三十路になって考えることが変わってきました。歳なんでしょうか(笑)

おいしく、楽しく、なおかつ身体作りに役立つ食事になるように、
今後ともみなさまのご協力の程、よろしくお願い致します。

さて、それでは内容紹介です。

まずは 『 樋口家のハンバーグ!! 』

6-11-hannba-gu.jpg 

   樋口家のハンバーグの特徴は・・・
①ハンバーグの中にたくさんの具を入れること!
 ( 枝豆やコーン、しいたけetc・・・ )
②大根おろしをたっぷりのせること!

樋口家はお母様だけでなく
お父様もお料理をされるのだとか。
ホントに具だくさんでふわっとしておいしかったです!
また大根おろしがさっぱりしてて、夏には特にいいですよね~!

そして、野菜がちょっと苦手な橋本真依選手のお母様、
『娘には食べさせたことはないけれど、
 真依もきっとこれなら食べられると思います!』と
太鼓判を押してくださったメニューがこちら。
『ニラたっぷりのじゃが芋ちぢみ」』    ↓↓↓

6-11-nira.jpg

薄力粉ではなくじゃが芋なので、もちっとするのが特徴でした。
大根も皮を入れて、桜えびがいい塩気でした。
橋本も『おいしい♪』って食べていました。

お母様方、いろいろと教えていただいて
ありがとうございました☆