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下関名物 瓦そば!

2010年06月21日 | 栄養士の食事紹介

これも関西実業団のときに松本家のお母様に伺いました!

松本梢選手のお母様から、娘さんがよく食べていたもの!と
いうことで以前から伺っていたのですが、私の想像力不足で、
いまいちどういう風にすればよいのかわからなくて、登場させることができず、
今に至ってしまったメニューです。

下関名物、瓦そば!!

それ用の『茶そば』と『つけだれ』を松本家から送っていただきまして
実現できました☆

お隣の広島県に住んでいたのに知らなかった・・・。

島根出身の選手は『知らない』。 でも北九州出身の選手は『知っている』。
あの関門海峡あたりの人たちはよく食べるみたいですね!

さて、その瓦そばとは・・・・・?

6-21-kawarasoba.jpg

その名の通り、熱した『瓦の上』に『茶そば』と『具』を乗せた料理だそうです。
家庭ではホットプレートでやるそう。

作り方は、こずえ先生になってもらって、教えてもらいました☆
①錦糸卵と細切れの牛肉(甘辛い味を付けたもの)を準備しておく。
②茹でた茶そばを炒める。
   注) 焼きそばのように炒めるというよりは焼き付ける感じで火を入れる。
③ 熱した瓦の上に茶そばをのせ、具材を色よく盛りつけ、その上に具を盛り付け
る。         ④茶そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べる。

最初、やきそばにタレで味をつけて食べるのかと思ってて、
つけ麺にして食べると聞いて、びっくりでした。

めちゃくちゃおいしかったんですよ~゜+。(*′∇`)。+゜
麺もぱりっとなってホントおいしかったです♪

 

6-21-soba-syuugou.jpg

私、『ホットプレート1枚分いけそうや!』と思いました!


梢に聞いたら、家にいるときには、『もう、ホンマに止まらんくらい、何人前も食べていた』と。

食べる力は走る力!!
絶対に食べれる選手が強いですよね!

私、最近ここの寮でいろんな土地の食べ物を食べさせてもらっていて、
本当に幸せです☆