TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

鯛の漬けのっけごはん ~だし茶漬け~

2011年01月19日 | 栄養士の食事紹介

新年1発目の食事紹介は、
選手から好評だったメニュー紹介です(o'∀'o)

今が旬の鯛を
しょうゆとみりん=1:1のたれに漬け込んだだけの簡単料理です♪


2011-1-21-syokuji.jpg  

写真はただの 漬けのっけ ですが、
これにお出汁をかけると何杯でもご飯がいけちゃう『鯛茶漬け』に変身♪
最初は 『漬けのっけ』 で楽しみ、途中から、お茶漬けで。

最近、寒い日が続きますから、できるだけ冷たいものを避けたい!
けれども、お刺身とかを出すには、寒い時期じゃないと食中毒とか怖いし・・・
と思ってこのメニューです。

あまり写っていませんが
副菜は 『茶碗蒸し』 と 『白菜と鶏団子の煮物』 『ほうれん草のお浸し』と
果物です!

私の今年の目標は
◎ 選手に白ごはんをしっかり食べさせること
◎ 食べ残しを減らすこと
主には、この2つです。

長距離選手ですから、やっぱりごはんを食べないと。
みんなに強くなってほしいから
この2点、今年はグチグチと言わせてもらいますよ!

そして、メニューでもしっかり白ごはんが食べれるメニューを
考えて行きたいと思います!(^ー^)