TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

ふるさと名物 第2弾!!  ~ 長野めし ~

2011年04月01日 | 栄養士の食事紹介

以前に、出身地各県のごはんをやってみたいな~
と言っていたのを実行してみました!

今回は長野県!!
長野は、箱山侑香の出身地です!
そして、4月からメンバーとなる、
新人:中島菜都美の出身地でもあります。

箱山は、お料理の本をとってもたくさんもっていて、
『こんなのどうですか~!』とか『これおいしそうじゃないですか~』と
いつもいろいろアイデアを持ってきてくれるんです。

そんな箱山と相談して、
今回は長野めしに挑戦してみました!

メインは長野名物 『 おやき 』
そして、サブは『わかざぎのから揚げ』と『そばサラダ』
一応、2人でバランスを考えてのメニューです。

おやきは、はじめて食べた選手が多かったようでした。

今回は かぼちゃ、なすみそ、野沢菜の3種類のおやきを作りました~☆

おやきは、寒さから、米の収穫量が少なかったために
そば粉や、小麦粉を使ったおやきが食べられるようになったのだそうですよ!
中身は、何でも合うのでとってもバリエーション豊富なんですね!

今回は、ホットプレートで焼きましたが、
箱山の実家も、中島の実家も、本当は蒸すのだそうです(*^◇^*)

本当はみんなで包んだり出来たらいいな~と思ってたのですが、
残念ながらこの日は長い練習で、みんなでは出来ませんでしたが
福元、松本、髙藤が最後に包むのを手伝ってくれました。
この3人とっても器用なんです。

出来上がりはこんな感じ~、
ホットプレートで焼く時間が長いから
あっつあつのおやきでした!!

2011-4-1-zenntai.jpg

2011-4-1-sensyu.jpg  

 わかさぎって、みなさんよく食べますかね?

今回のわかざぎはとっても大きくて、
から揚げのわかさぎをみて、
みんなが『これししゃも??』って言ってました。

でも魚屋さんが持ってきてくださったのは、正真正銘のわかさぎです。

2011-4-1-sakana.jpg

かわいいでしょ、わかさぎ~
とっても愛らしい顔のわかさぎでした~

以上、今回は長野めしの報告でした(^^)v