TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

大寒です。

2012年01月18日 | 栄養士の食事紹介

1月18日は 2012年の大寒だったらしいです。
ここを過ぎれば暖かくなる♪
暫く雨が続きましたが、日差しを感じると頑張れますよね~☆

さてさて、鏡開きは皆さんされましたか~?
こういう行事は大事にしたいと思っているので
寮では七草がゆに続き、ぜんざいをしました!

その時の話から、結構 もち好きがいるもんだということが分かり、
今回はこちらのメニューです!

和風もちグラタン!

  2012-1-21-和風もちグラタン-.jpg

豆乳というところと味噌で味付けというところが和風ですッ。

豆乳にするとなぜいいのか?
それは

①バターと小麦粉と牛乳で作るホワイトソースよりも低脂肪!!
それプラス、おもちが入るので
ホワイトソースのようなとろとろ感が自然に出せる!!

②女性ホルモンと似たイソフラボンがたっぷり摂取できる!!

③和風だから、低脂肪の食事に良く合う!

といったところでしょうか?

グラタンの味付けは、みそです。
ポークソテーの玉ねぎソースには、
柚子こしょうが少し入ってパンチを効かせてくれています。

写真に映っているのでは、野菜不足に見えますね・・
けど、グラタンにも白菜や他の野菜が入っていたり
切干大根で食物繊維も、カルシウムもたっぷりなんですよ~

おいし~を連発してくれたこの2人、誰だかわかりますか??
最近髪の毛を切って、すっかりオトナっぽくなった2人です!

2012-1-21-福元・柿﨑(もち.jpg  

今日もおいしく食べてくれて良かったですぅ~(*^□^*)