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【カラダよろこぶ栄養学】

「不安もお悩みも解決!はじめる・続ける ぬか床のある暮らし」発酵ワークショップ

(発酵食堂カモシカのぬか床付き)

日時
2022年10月5日(水)
13:30~15:00
料金
6,300円(税込・送料込)※ぬか床&足しぬかミニ(2,500円相当)付き
学べる美
身体の美
講師
関恵[ 発酵食堂カモシカ]
講座形式
オンライン ※ライブラリー・コワーキングスペースご利用特典はございません。予めご了承ください。
分野
文化,アート,トレンド,生活
講座番号
22b002-006

【お申し込み期限・・・2022年9月22日(木)正午12時まで】
健やかで美しいからだをつくる源となる“食”について、話題の食材を取り上げ、正しい知識と生活に取り入れるための方法を学ぶシリーズ講座。中でも注目の「発酵食」から、涼しくなる時期におすすめの「ぬか床」のワークショップをオンラインで開催。
講師は、「発酵食を台所に取り戻す♪」をコンセプトに、京都・嵯峨嵐山を拠点として発酵文化を発信し続ける『発酵食堂カモシカ』代表の関恵さん。

今回のテーマは“失敗の無いぬか床生活"
秋の恵みを、美味しいぬか漬けに。

(講師の関恵さんより)
ぬか床にチャレンジしたことはあるものの、挫折してしまった方や、興味はあるものの、続けられるか不安だという方にぬか床の基本と活用法をレクチャー。
発酵食堂カモシカ独自のぬか床メンテナンスサービス「ぬか床クリニック」には「マイぬか床」を抱えた多くの方が相談に訪れ、これまで述べ50名以上のぬか床を診察してきました。そうしたリアルなお悩みやトラブル事例に基づき、安心してぬか床を楽しむためのポイントをレクチャーいたします。
さらに、基本的な使い方やトラブルが起きた時の対処法、マンネリ打破のためのアレンジ例もご紹介。

■プログラム
・ぬか床の基本的な漬け方
・よくある疑問、よくある勘違い(どんな野菜も塩もみしてから漬けている、など…)
・マンネリ打破(変わり種ぬか漬け、古漬け活用)

~こんな方におすすめ!~
・ぬか床の挫折経験がある方
・これからぬか床生活を始めてみたい方
・ぬか床に興味をもちながら一歩が踏み出せない方

■参加特典(事前にお届け)
・『発酵食堂カモシカ』のぬか床&足しぬかミニ (2,500円相当)
・レシピ、ご用意いただく材料のリスト
※上記以外の材料や容器は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。

当日お見逃しの方も含め、本講座をお申し込みいただいた方には後日、期間限定で録画をご覧いただけます。
※本講座は、ビデオ会議システム「Zoom」を利用したオンライン講座になります。本講座では、講師と受講者同士が顔を映しながら楽しく進行いたします。(顔出しNGの方は、出されなくてももちろんOKです)
そのほか、「オンライン受講に際しての主な注意事項」をご確認のうえお申し込みください。

※お申し込み期限の2022年9月22日(木)正午12時までにお申し込み・お支払いをお済ませください。

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