WACOAL STUDYHALL KYOTO

スクール会員ページ
受付終了

【サイエンス×食】

ひとさじの科学 ~科学とのコラボレーションが生むおいしさの秘密!~

第5回 触覚「食感を察する」

日時
2018年9月15日(土)
13:30~16:00
料金
5,400円(税込)
学べる美
感性の美
講師
石川伸一 [宮城大学 食産業学群 教授]
講座形式
講義、ワークショップ
分野
アート,科学,生活
講座番号
17k013-005

私たちの五感をよろこばせる「おいしい!」の秘密を、
科学の目からさぐるワークショップです。
(食べる私たち/食べられる食材の両面からおいしさを考える内容が好評。ついに満を持しての千秋楽!)

今回のテーマは「触覚」。
新しい調理科学・技術を通して、
口の中に広がる食感とおいしさのヒミツをさぐります。

ナビゲートしてくださる先生は、
「大好きなタマゴをもっとおいしく食べたい!」という欲求から
最新調理科学・技術「分子調理」研究の道に進んだという石川伸一さん。
ワクワク・ドキドキのお茶会形式の実験ワークショップもご準備して、
皆さんをお待ちしております。

▸当日のスケジュール:講義13:30~14:30、ミニ実験「サイエンスお茶会」14:30~16:00

《こんな方にオススメ!》
・料理や科学に興味があり、食べるのが好きな方
・料理は好き、科学は苦手だけれど、食卓に新しいサプライズを提供したい方
・フードライターや料理人で、新たな“おいしい!”に出会いたい方

もっと見る