WACOAL STUDYHALL KYOTO

スクール講座ウェブ会員ページ
受付終了

【カラダよろこぶ栄養学】

発酵食 vol.4

梅干し編

日時
2019年6月21日(金)
19:00~21:00
料金
5,400円(税込、材料費含む)
学べる美
身体の美
講師
講師:関恵[発酵食堂カモシカ代表]
講座形式
ワークショップ
分野
文化,科学,生活
講座番号
19b011-001

【女性限定講座】
健やかで美しいからだをつくる源となる“食”について、話題の食材を取り上げ、正しい知識と生活に取り入れるための方法を学ぶシリーズ講座。中でも人気の「発酵食」、第4弾となる本講座では、夏の食材としてまさに今が旬の“梅”をテーマに、梅干しづくりを体験します!
「梅干しは発酵食なの?」といった疑問から見えてくる発酵のしくみとからだへの効果、さらに梅干しの作り方から、梅酢や梅干しの活用方法について実践を交えながら幅広く生活への取り入れ方を学びます。
都会で働く現代人の食卓に発酵食を取り戻すべく、京都・嵯峨嵐山に『発酵食堂カモシカ』をオープンされた関恵さんを講師に迎え、食生活を見つめ直すきっかけと自ら食するものに手間ひまをかける楽しさを一緒に共有しましょう。
・梅干しは発酵食なの?~発酵のしくみとからだへの効果~
・梅干しのつくり方
・梅酢や梅干しの活用方法
など
※ご自身でつけられた無農薬梅 (約1kg)とレシピはお持ち帰りいただけます。

もっと見る