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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ86:衣笠丼
とろっと卵でとじたお揚げさんは、トリプトファンを多く含み
ここちよい眠りへ導くベストコンビネーション。
サッと作れる手軽さも嬉しい一品です。
油揚げ.........1/2枚(50g)
A.........【砂糖・うす口しょうゆ 各大さじ1/2、水 60ml】
卵.........1個
青ねぎの斜め薄切り.........30g
あたたかいごはん.........適量
粉山椒.........適宜
A.........【砂糖・うす口しょうゆ 各大さじ1/2、水 60ml】
卵.........1個
青ねぎの斜め薄切り.........30g
あたたかいごはん.........適量
粉山椒.........適宜
1、油揚げは食べやすい大きさの三角形に切る。
2、フライパンに1の油揚げとAを入れて中火にかけ、2分間ほど煮る。
3、溶いた卵を回し入れ、箸でザッと混ぜて全体が半熟状になったら
青ねぎを入れてすぐに火を止め
あたたかいごはんをよそった器に盛り、あれば粉山椒をふる。
青ねぎを入れてすぐに火を止め
あたたかいごはんをよそった器に盛り、あれば粉山椒をふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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