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2018.11.15

麹(糀)のルーツを学び、調味料を作って調理し、試食まで…! 発酵の魅力がつまった講座「カラダよろこぶ栄養学」をレポート『潜入ルポ・ビューティ見聞録』【ワコールボディブック】

WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)が、話題のスポット情報をお届けする『潜入ルポ・ビューティ見聞録』。今回はワコールスタディホール京都で開催された、発酵食堂カモシカ代表・関 恵さんによるワークショップをレポートします。

・WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)
【潜入ルポ・ビューティ見聞録】「カラダよろこぶ栄養学」麹の世界・ワークショップレポート
https://www.bodybook.jp/entry/201811/kenbunroku-vol11.html

今回のルポは、10月19日にワコールスタディホール京都で行われたワークショップ「カラダよろこぶ栄養学・発酵食2」から。3月に開催された人気講座の第2弾、全3回の1回目となる「麹の世界」をレポートしてきました。麹(糀)を主役に「学ぶ」「調味料を作る」「料理する」「食べる」といった盛り沢山なコンテンツは、講師を務めるカモシカ食堂代表・関 恵さんのテーマ“発酵を台所に取り戻す♪”を体現するもの。甘酒や塩麹、醤油麹、それらを用いたドレッシングや漬け地など、日々の食事に活かせるヒントがいっぱい。実際に見て、匂って、味わって確認することで、受講者の驚きや感動も高まります。関さん曰く、健康の原点は予防すること。予防すなわち本質的な食であり、それこそが発酵食をベースにした伝統的和食だと考え、食堂や物販、ワークショップを通して発酵食を推進しているのだそう。興味のある方はぜひチェックしてみて。

<かしこくキレイなからだをつくろう WACOAL BODY BOOK>
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