-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ14:バナナトースト
トリプトファンを含むバナナをおいしく手軽に。
トリプトファンは、いずれ睡眠ホルモンと言われているメラトニンになります。
バナナ.........2本
食パン.........2枚
バター.........20g
シナモンシュガー.........適量
ミントの葉.........適宜
食パン.........2枚
バター.........20g
シナモンシュガー.........適量
ミントの葉.........適宜
1、バナナは皮を剥いて薄切りにし、バターは5mm角ほどに切る。
2、食パンに1をのせ、シナモンシュガーをたっぷりかけて焼く。
3、半分に切って皿に盛り、あればミントの葉をあしらう。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。