すいみんアンケート
  • Facebook
  • ツイート
  • 大原千鶴のすやすやレシピ22:そばの実のサラダ

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ22:そばの実のサラダ


すやすやレシピ22:そばの実のサラダ
そばの実は水につけてギャバを増やして調理。
食物繊維も多いのでダイエットにも向いていますよ!

材料:作りやすい分量 そばの実(乾燥).........100g
プチトマト.........6~8個
赤玉ねぎ.........50g
茹で枝豆.........30g
菊の花.........適宜
A.........【オリーブオイル 大2/柚子果汁 大1/塩 小1】

レシピの作り方 1、小鍋にそばの実と水400mlを入れて30分以上おく。
中火にかけて沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま15分おく。
プチトマトは4等分に切り、赤玉ねぎは5mm角に切っておく。
すやすやレシピ22:そばの実を茹でる

2、ザルにあげてぬめりをサッと流して、水気をきった1のそばの実とプチトマト、赤玉ねぎ、枝豆をボウルに入れ、Aの調味料を入れてよく混ぜあわせる。
器に盛り、あれば菊の花をあしらう。
すやすやレシピ22:そばの実のサラダ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。

SHARE
  • Facebook ツイート LINEで送る