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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ20:肉すい
お肉と豆腐の黄金コンビ。
優しく良質なタンパク質を睡眠のために!
牛こま切れ肉.........100g
だし.........400ml
薄口しょうゆ.........大1
絹ごし豆腐.........1/2丁(200g)
青ねぎ.........1~2本
粉唐辛子.........適宜
だし.........400ml
薄口しょうゆ.........大1
絹ごし豆腐.........1/2丁(200g)
青ねぎ.........1~2本
粉唐辛子.........適宜
1、青ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
牛肉は食べやすく切っておく。
牛肉は食べやすく切っておく。
2、鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたら1の牛肉を入れ、箸で混ぜ、再び沸いたらアクをとり、薄口しょうゆを入れる。豆腐をスプーンですくい入れ、3分ほど煮たら、1の青ねぎを加える。
3、お椀によそい、あれば粉唐辛子をふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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