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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ44:よだれアボカド&豆腐

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ44:よだれアボカド&豆腐


大原千鶴のすやすやレシピ44:よだれアボカド&豆腐
アボカドもお豆腐も、トリプトファンたっぷり!
ピリ辛のたれとも相性バツグンで、ササッと作れるひと品です。

材料2人分 アボカド.........1個
木綿豆腐.........1/4丁(100g)
A.........【濃口しょうゆ・白ごま・青ねぎの小口切り 各大1 / 砂糖・ごま油 各大1/2 / 豆板醤 小1/2】
粉唐辛子.........適宜

レシピの作り方 1、Aの材料をよく混ぜあわせて、よだれたれを作っておく。

2、アボカドは半分に切って種を外し(※)、皮を剥いて1cm幅に切る。
木綿豆腐はペーパーで包んで軽く水気をきり、アボカドよりも少し小さめに切る。
(※)固いアボカドの場合は、耐熱容器にのせてラップをし、600wのレンジで20~30秒ほど加熱すると柔らかくなる。
大原千鶴のすやすやレシピ44:アボカドの種を取る

3、器に2のアボカドと豆腐を交互に並べ、1のたれをかけ、お好みで粉唐辛子をふる。
大原千鶴のすやすやレシピ44:よだれアボカド&豆腐

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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