-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ44:よだれアボカド&豆腐
アボカドもお豆腐も、トリプトファンたっぷり!
ピリ辛のたれとも相性バツグンで、ササッと作れるひと品です。
アボカド.........1個
木綿豆腐.........1/4丁(100g)
A.........【濃口しょうゆ・白ごま・青ねぎの小口切り 各大1 / 砂糖・ごま油 各大1/2 / 豆板醤 小1/2】
粉唐辛子.........適宜
木綿豆腐.........1/4丁(100g)
A.........【濃口しょうゆ・白ごま・青ねぎの小口切り 各大1 / 砂糖・ごま油 各大1/2 / 豆板醤 小1/2】
粉唐辛子.........適宜
1、Aの材料をよく混ぜあわせて、よだれたれを作っておく。
2、アボカドは半分に切って種を外し(※)、皮を剥いて1cm幅に切る。
木綿豆腐はペーパーで包んで軽く水気をきり、アボカドよりも少し小さめに切る。
(※)固いアボカドの場合は、耐熱容器にのせてラップをし、600wのレンジで20~30秒ほど加熱すると柔らかくなる。
木綿豆腐はペーパーで包んで軽く水気をきり、アボカドよりも少し小さめに切る。
(※)固いアボカドの場合は、耐熱容器にのせてラップをし、600wのレンジで20~30秒ほど加熱すると柔らかくなる。
3、器に2のアボカドと豆腐を交互に並べ、1のたれをかけ、お好みで粉唐辛子をふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。