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    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ5:トマトと牛肉とレタスの簡単スープ


レシピ5:トマトと牛肉とレタスの簡単スープ
だしがなくても美味しいスープがあっという間に!
トマトに含まれるギャバで、心もからだもリラックス。

材料2人分 牛こま切れ肉.........60g
トマト(小).........2個(200g)
レタス.........1~2枚
水.........2カップ
薄口しょうゆ(牛肉用).........小1
A.........【塩 小1/4/こしょう 少々】

レシピの作り方 1、牛肉は食べやすく切って鍋に入れ、薄口しょうゆをまぶしつけて中火にかけ、牛肉を炒りつける。
レシピ5:牛肉を炒りつける

2、牛肉の色が変わってきたら水を入れ、沸いたらアクをとり、半分に切ったトマトを入れる。
再沸騰してトマトの皮がめくれてきたら皮を箸で取り、Aの調味料で味を整え、食べやすく手でちぎったレタスを入れ、火をすぐに止める。
レシピ5:トマトと牛肉とレタスの簡単スープ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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