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    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ7:アジの焼き南蛮漬け


レシピ7:アジの焼き南蛮漬け
アジの旨味には、睡眠のリズムを整えると言われているグリシンがたっぷり!

材料2人分 アジ(3枚におろしたもの).........1匹分(200g)
塩.........小1/2
新玉ねぎ.........1/2個(80g)
小麦粉.........適量
ごま油.........大3
A.........【薄口しょうゆ・米酢 各大1/砂糖 大1/2】
青じその千切り.........2~3枚分
みょうがの小口切り.........1本分

レシピの作り方 1、アジは塩をして30分おき、出てきた水気を拭きとる。
ゼイゴ(尾の近くにある、とげ状のウロコ)を切り取り、小骨を抜いて、3等分に切る。
レシピ7:小骨を抜いて、3等分に切る

2、玉ねぎは4等分のくし切りにする。
※この時、爪楊枝を刺しておくとバラバラにならない。

3、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1のアジに小麦粉を薄くまぶしつけ、皮を下にして並べ入れる。
2の玉ねぎの断面にも小麦粉をつけ、一緒に蓋をして途中上下を返しながら焼く。

4、アジに火がとおったらバットに取り出し、あわせておいたAの調味料をかけ10分以上おく。
器に盛りつけ、青じそとみょうがをあしらう。
レシピ7:アジの焼き南蛮漬け

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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