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    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ9:豚しゃぶサラダ


レシピ9:豚しゃぶサラダ
トリプトファンを含む豚肉を、あっさりしゃぶしゃぶで。
トリプトファンは、いずれ睡眠ホルモンと言われているメラトニンになります。

材料(2人分) 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用).........150g
きゅうり.........1/2本
セロリ.........1/2本
赤玉ねぎ.........少々
ポン酢.........適量
いりごま(白).........少々

レシピの作り方 1、セロリときゅうりと赤玉ねぎは、それぞれ薄切りにしておく。

2、鍋に湯を沸かしたところに、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、豚肉の色が7~8割ほど白くなってきたら火を止め、箸で肉を返しながら余熱で火をとおし、そのまま冷ます。
※食べる直前まで茹で汁につけておくと、肉がパサつかない。
レシピ9:豚肉を茹でる

3、器に1の野菜類と、2の水気をきった豚肉を盛りあわせ、いりごまをふり、ポン酢を添える。
レシピ9:豚しゃぶサラダ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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