-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ11:牛肉トマト炒め
牛肉のトリプトファンとトマトのギャバを一緒に!
トマト.........3個(400g)
牛こま切れ肉.........80g
塩・こしょう(牛肉下味用).........各少々
オリーブオイル.........大1
にんにく.........1片
塩.........小1/4
青じそ.........20枚
牛こま切れ肉.........80g
塩・こしょう(牛肉下味用).........各少々
オリーブオイル.........大1
にんにく.........1片
塩.........小1/4
青じそ.........20枚
1、トマトは湯剥きしてヘタを取り4等分にする。
牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをふる。
牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをふる。
2、フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったら取りだす。
そこに1の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1のトマトと塩を入れる。
トマトの表面がとろりとしたら、ザク切りにした青じそを加え、全体をザッと混ぜて火を止める。
そこに1の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1のトマトと塩を入れる。
トマトの表面がとろりとしたら、ザク切りにした青じそを加え、全体をザッと混ぜて火を止める。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。