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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ11:牛肉トマト炒め

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ11:牛肉トマト炒め


レシピ11:牛肉トマト炒め
牛肉のトリプトファンとトマトのギャバを一緒に!

材料(2人分) トマト.........3個(400g)
牛こま切れ肉.........80g
塩・こしょう(牛肉下味用).........各少々
オリーブオイル.........大1
にんにく.........1片
塩.........小1/4
青じそ.........20枚

レシピの作り方 1、トマトは湯剥きしてヘタを取り4等分にする。
牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをふる。
レシピ11;トマトを切る

2、フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったら取りだす。
そこに1の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1のトマトと塩を入れる。
トマトの表面がとろりとしたら、ザク切りにした青じそを加え、全体をザッと混ぜて火を止める。
レシピ11:牛肉トマト炒め

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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