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■編集部セレクト
大原千鶴のすやすやレシピ16:エビ団子のアジアンスープ

睡眠に役立つグリシンをエビで摂取。
ぷりぷり食感がたまりません!

※エビの下処理の仕方
殻を剥いて、竹串で背ワタを取る。ボウルに片栗粉・水(各大2)とともに入れて揉む。水でサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭き、塩(1つまみ)をふって揉んでおく。
A.........【片栗粉 大1/2/塩 1つまみ/生姜の絞り汁 少々】
だし.........500ml
エリンギ(小).........1本
B.........【ナンプラー・レモン果汁/各大1】
パクチー.........1~2株


2、鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたら丸めた1のエビ団子を入れる。
食べやすく切ったエリンギも入れ、エビ団子に火がとおったら、Bの調味料で味を調え、火を止める。
お椀によそい、2cm幅のザク切りにしたパクチーをのせる。
食べやすく切ったエリンギも入れ、エビ団子に火がとおったら、Bの調味料で味を調え、火を止める。
お椀によそい、2cm幅のザク切りにしたパクチーをのせる。


京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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