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  • 大原千鶴のすやすやレシピ19:さわらのピリ辛照り焼き

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ19:さわらのピリ辛照り焼き


レシピ19_さわらのピリ辛照り焼き
睡眠のリズムを整えると言われている
グリシンを含むお魚をしっかり味で食べやすく。

材料2人分 さわら切り身.........2切れ
ごま油.........小1
小麦粉.........適量
白ねぎ.........1本
A.........【濃口しょうゆ 大2/砂糖 大1/2/コチュジャン 小1/にんにくのすりおろし 少々】
塩.........少々

レシピの作り方 1、さわらは、塩(少々)をふって10分以上おき、水分をペーパーで拭きとる。
白ねぎは4cmの長さに切っておく。
レシピ19_塩をふって10分以上おき、水分をペーパーで拭きとる

2、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、小麦粉をまぶした1のさわらを並べ入れ、空いているところに1の白ねぎも入れる。
蓋をして途中さわらの上下を返し、火をとおす。
さわらに火がとおったら、白ねぎは取り出し、あわせておいたAを加え入れ、全体にたれを絡める。
白ねぎとともに器に盛りあわせる。
レシピ19_さわらのピリ辛照り焼き

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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