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■編集部セレクト
大原千鶴のすやすやレシピ19:さわらのピリ辛照り焼き

睡眠のリズムを整えると言われている
グリシンを含むお魚をしっかり味で食べやすく。

ごま油.........小1
小麦粉.........適量
白ねぎ.........1本
A.........【濃口しょうゆ 大2/砂糖 大1/2/コチュジャン 小1/にんにくのすりおろし 少々】
塩.........少々

白ねぎは4cmの長さに切っておく。

2、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、小麦粉をまぶした1のさわらを並べ入れ、空いているところに1の白ねぎも入れる。
蓋をして途中さわらの上下を返し、火をとおす。
さわらに火がとおったら、白ねぎは取り出し、あわせておいたAを加え入れ、全体にたれを絡める。
白ねぎとともに器に盛りあわせる。
蓋をして途中さわらの上下を返し、火をとおす。
さわらに火がとおったら、白ねぎは取り出し、あわせておいたAを加え入れ、全体にたれを絡める。
白ねぎとともに器に盛りあわせる。


京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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