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    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ26:おからサラダ


Recipe26  おからサラダ
おからは食物繊維の宝庫でもあります。
常備菜として毎日少しずつ取り入れましょう。

材料(つくりやすい量) きゅうり.........1本
紫玉ねぎ.........15g
ちくわ(小).........2本
おから.........100g
マヨネーズ.........大4
だし.........30~100ml
梅干し.........1個

レシピの作り方 1、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、紫玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、塩(小1/2・分量外)で揉んで3分ほどおき、水気を絞っておく。
ちくわは薄切りにしておく。
Recipe26きゅうり下ごしらえ

2、ボウルで、おからとマヨネーズを混ぜあわせる。
おからの水分が足りないようであれば、だし(*)を入れて混ぜ、1の具材、手でちぎった梅干しを入れてよく混ぜる。
(*)おからの状態によって様子を見ながら、だしでのばすとよい。
Recipe26  おからサラダ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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