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  • 大原千鶴のすやすやレシピ27:アスパラとエビの卵炒め

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ27:アスパラとエビの卵炒め


大原千鶴のすやすやレシピ27:アスパラとエビの卵炒め
エビに含まれるグリシンは、生体リズムを整えます。
春らしい色合いで気分もアップ!

材料(2人分) アスパラ.........5~6本(正味130g)
エビ(今回はブラックタイガーを使用).........10尾(正味160g)
片栗粉.........適量
ごま油.........小2
干しエビ(オキアミ).........大1
A.........【塩 1つまみ/薄口しょうゆ 小1】
卵.........1個
粗挽き黒こしょう.........少々

レシピの作り方 1、アスパラは下の固い部分を手で折りとって、穂先を残してピーラーで皮を剥き、1cm幅の斜め切りにする。

2、エビは殻を剥いて竹串で背ワタを取り、ボウルに片栗粉(大1/分量外)と水(適量/分量外)を入れて揉む。
水でサッと洗い、ペーパーで水気を拭き、塩(1つまみ/分量外)をふって揉んでおく。
大原千鶴のすやすやレシピ27:エビの下ごしらえ

3、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、片栗粉を薄くまぶした2のエビを入れて焼く。
途中上下を返し、1のアスパラと干しエビを入れて炒め、Aで味を調える。
アスパラが柔らかくなってきたら、溶きほぐした卵を回し入れ、ふんわりまとめる。
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
大原千鶴のすやすやレシピ27:アスパラとエビの卵炒め

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、高校生、中学生、二男一女の母でもある。近著「大原千鶴のまいにちのごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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