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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ28:トマトの厚揚げ煮
厚揚げは、豆腐と同じくトリプトファンが多く含まれます。
豆腐よりもコクがあるので、しっかりおかずになりますよ!
トマト.........2個(230g)
絹厚揚げ.........4個(200g)
A.........【だし 200ml/薄口しょうゆ 大1】
おろし生姜・青ねぎの小口切り.........各少々
絹厚揚げ.........4個(200g)
A.........【だし 200ml/薄口しょうゆ 大1】
おろし生姜・青ねぎの小口切り.........各少々
1、トマトは皮に切り込みを少し入れ、ヘタをくり抜いておく。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2、鍋に厚揚げとAを入れて蓋をし、中火にかける。
沸いたら火を弱め、2分ほど煮てトマトを加えさらに1分煮る。
トマトの皮を箸でとりのぞく。
沸いたら火を弱め、2分ほど煮てトマトを加えさらに1分煮る。
トマトの皮を箸でとりのぞく。
3、厚揚げとともに器に盛りあわせ、生姜と青ねぎをあしらう。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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