-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ31:大豆ピリ辛揚げ
トリプトファンが含まれる大豆を簡単に美味しく食べるレシピ。
止まらない美味しさです!
蒸し大豆(市販品).........100g(*)
片栗粉.........大1
サラダ油.........大2
A.........【薄口しょうゆ・砂糖 各大1/米酢 大1/2】
(*)大豆の水煮でも作れるが、その場合は水気をしっかりきっておくこと。
片栗粉.........大1
サラダ油.........大2
A.........【薄口しょうゆ・砂糖 各大1/米酢 大1/2】
(*)大豆の水煮でも作れるが、その場合は水気をしっかりきっておくこと。
1、Aをボウルに入れてあわせておく。
2、フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、片栗粉をまぶした大豆を入れる。
ヘラで時々混ぜながら2~3分炒めたら、火を少し弱め、大豆に焼き色がついてカリッとするまでじっくりと炒める(合計約6分)。
ヘラで時々混ぜながら2~3分炒めたら、火を少し弱め、大豆に焼き色がついてカリッとするまでじっくりと炒める(合計約6分)。
3、大豆があたたかいうちに1のボウルに入れて味を絡め、ザルにあげて汁気をきり、器に盛りつける。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。