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  • 大原千鶴のすやすやレシピ32:エビのアーモンド揚げ

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ32:エビのアーモンド揚げ


すやすやレシピ32:エビのアーモンド揚げ
アーモンドにはトリプトファンとマグネシウム、
エビにはグリシンが含まれているので、
ここちよい眠りのためのベストレシピです。

材料2人分 エビ(今回はブラックタイガーを使用).........10尾(正味160g)
卵.........1個
小麦粉・アーモンドパウダー・サラダ油・レモン.........各適量
好みの青みの野菜(今回はパクチー).........適宜

レシピの作り方 1、エビは尾と一節を残して殻を剥き、尾の先を斜めに切り落とし、竹串で背ワタを取る。
ボウルに片栗粉(大1/分量外)と水(適量/分量外)を入れて揉む。
水でサッと洗ってペーパーで水気を拭き、塩(1つまみ/分量外)をふって揉んで、
揚げたときにまっすぐになるように、包丁でおなかに少し切り込みを入れておく。

2、1のエビに小麦粉、溶き卵、アーモンドパウダーを順にまぶしつけ、170度のサラダ油で揚げる。
すやすやレシピ32:エビの準備

3、器に盛り、好みの青みの野菜をあしらい、絞りやすく切ったレモンを添える。
すやすやレシピ32:エビのアーモンド揚げ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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