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  • 大原千鶴のすやすやレシピ35:長芋オクラ納豆

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ35:長芋オクラ納豆


すやすやレシピ35:長芋オクラ納豆
大豆に含まれるトリプトファンは、体内でセロトニンに変わり、
それが睡眠ホルモンのメラトニンになると言われています。
ネバネバは元気の素。食物繊維も豊富なので腸を整えましょう。

材料2人分 長芋.........100g(正味)
オクラ.........1袋
納豆.........1パック
卵黄.........2個
いりごま(白)・焼き海苔.........各少々
濃口しょうゆ.........小1

レシピの作り方 1、オクラはサッと洗って塩(適量・分量外)をまぶして揉み、水で洗ってガクを包丁で剥き、熱湯で茹でて、小口切りにしておく。
長芋は皮を剥いて細切りにする。
納豆は付属のタレ(分量外)をかけて混ぜておく。
すやすやレシピ35:下準備

2、器に1の長芋、納豆、オクラの順に盛り合わせ、真ん中に卵黄を落とし、あれば納豆の付属の辛子(分量外)をのせ、いりごまをふって、ちぎった海苔をのせ、濃口しょうゆ(小1/2ずつ)をたらし、よくかき混ぜていただく。
すやすやレシピ35:長芋オクラ納豆

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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