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    大原千鶴のすやすやレシピ36:和風サラダチキン


大原千鶴のすやすやレシピ36:和風サラダチキン
むね肉はローカロリーで高タンパク。
鶏むね肉はトリプトファンを多く含むので、睡眠のためにもおすすめです。
作り置いて朝食やサラダに活用すると、手軽に使えて便利です。

材料2人分 鶏むね肉.........1枚(400g)
塩・こしょう.........各少々
A.........【だし 400ml/みりん・薄口しょうゆ 各120ml】
お好みの青みの野菜(今回はパクチー)・トマト・溶き辛子.........各適宜

レシピの作り方 1、鶏肉は常温に戻して塩・こしょうをふり、表面加工のフライパンで両面焼きつける。

2、鍋にAを入れて沸かし、1の鶏肉を入れて蓋をし、火を止める。
冷めるまでそのままおく。
(完全に冷めたら保存袋などに漬け汁ごと移し、冷蔵庫で一晩おくとよい。)
※常に漬け汁に、鶏肉がしっかりと漬かるようにする。
大原千鶴のすやすやレシピ36:鶏の下準備

3、2の鶏肉を漬け汁から取り出してスライスし、器に盛る。
あれば刻んだトマト、お好みの青みの野菜、溶き辛子を添え、漬け汁を少量かけていただく。
※残ったものは、漬け汁に入れて冷蔵庫で保存すると3日保存可能。
サンドイッチやサラダに。
漬け汁は、めんつゆ代わりに使えるので、ゆで卵を入れて味付け卵にしたり、炊き込みご飯や煮物にも使えます。
大原千鶴のすやすやレシピ36:和風サラダチキン

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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