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    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ37:冷汁そうめん


大原千鶴のすやすやレシピ37:冷汁そうめん
冷汁をご飯でなくそうめんに。
冷たいお汁は、夏のご馳走。
アジなどの青魚は、睡眠のためのトリプトファンが豊富です。

材料2人分 みそ.........25g
A.........【アジの干物 1尾分(焼いて身をほぐしたもの・正味40g)/すりごま(白) 大2】
水.........150ml
きゅうり.........1本
そうめん.........2束
すだち.........1個
いりごま(白).........少々

レシピの作り方 1、オーブンシート(アルミホイルでも可)にみそを平たくのせ、グリルで2~3分焼く。
大原千鶴のすやすやレシピ37:みそをオーブンシートにのせる

2、きゅうりはスライサーで輪切りにし、塩(1つまみ/分量外)で揉んで5分ほどおき、出てきた水分をギュッと絞る。

3、ボウルに1のみそとAを入れて手で揉み、水を少しずつ加えて溶きのばして混ぜる。
器に盛りつけ、2のきゅうりをのせ、いりごまをふる。

4、そうめんは袋の表示どおり茹で、ザルにあげて冷水で洗い、水気を絞り、あれば氷(適量・分量外)とともに器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
そうめんを3につけていただく。
大原千鶴のすやすやレシピ37:冷汁そうめん

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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