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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ38:ホタテの青じそまぶし

ホタテはグリシンが豊富。
グリシンの働きで、深部体温を下げて、ここちよい眠りに。

青じそ.........3枚
練り梅.........少々

2、器に盛り、練り梅を添える。

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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